Что нужно знать при лечении аллергии у взрослых и детей

9 июня 2020
Что нужно знать при лечении аллергии у взрослых и детей

В последние 5 лет отчеты ВОЗ неутешительны. Распространенность аллергопатологии выросла с 30 до 60%. По прогнозам ученых к 2050 году каждый второй житель на планете будет страдать от той или иной формы аллергии.

Давайте разберемся, какие виды заболеваний существуют, каким должно быть лечение аллергии, а также какие антигистаминные препараты можно подобрать без рецепта в нашей аптеке.

Что такое аллергия

Это чрезмерная реакция организма на какой-либо фактор внутренней или внешней среды. Впервые с аллергией мы сталкиваемся в раннем детстве, как правило, после введения первого прикорма. Морковь, яичный желток и другие полезные продукты, которыми кормят малышей, не всегда приносят только пользу.

Часто на щеках ребенка “расцветает” диатез. Он проявляется в зудящих пятнах на нежной детской коже и доставляет малышу массу дискомфорта. Педиатры рекомендуют отслеживать реакцию на прикорм, чтобы выявить продукт, от которого ребенку становится хуже.

Со временем диатез проходит, но не у всех. Плохая экология, отягощенная наследственность и масса других факторов усугубляют ситуацию, и впоследствии диатез может перерасти в пищевую аллергию или контактный дерматит — реакцию на такие факторы:

  • физические (холод, тепло);
  • биологические (бактерии, грибки, насекомые);
  • химические (стиральный порошок, косметика, парфюм);
  • лекарственные (антибиотики, витамины, биоактивные вещества).

У некоторых ситуация еще более плачевная. Предрасположенность к аллергии приводит к развитию поллиноза, обструктивных бронхитов, крапивницы, астмы и даже отека Квинке. Причем со временем положение ухудшается, и легкий насморк может перерасти в серьезную болезнь. Так что затягивать с лечением не стоит.

Какие виды и симптомы аллергии бывают

Существует множество классификаций аллергий — по:

  • быстроте реакции (немедленного и замедленного типа);
  • остроте течения (острая, хроническая, рецидивирующая);
  • распространенности (местная, общая);
  • провоцирующим факторам (пища и т.д.).

Давайте рассмотрим причины, вид и симптомы аллергии.

4 наиболее распространенные группы аллергопатологии

 

Респираторная

Симптомы:

насморк, кашель, слезотечение, зуд слизистых, чихание, свистящее шумное дыхание, приступы одышки, удушье, конъюнктивит

Вызывается пыльцевыми и бытовыми аллергенами (пыльцой растений, шерстью животных, плесенью, домашней пылью и живущими в ней клещами).

Диагнозы: аллергический ринит, обструктивный бронхит, бронхиальная астма

Контактная

Симптомы:

высыпания, покраснения, пятна, зуд, шелушение на коже. В острых случаях — потеря сознания, падение артериального давления, судороги

Возникает из-за непосредственного контакта с экзо- или эндоаллергеном: бытовой химией, лекарствами и т.д.

Диагноз: контактный и атопический дерматит, экзема, и острые состояния — крапивница, отек Квинке

Пищевая

Симптомы:

поражения ЖКТ (тошнота, рвота, отек слизистых, колики), дыхательной системы, кожных покровов

Проявляется при погрешностях в диете, употреблении продуктов, поддерживающих аллергенный фон в организме — цитрусовых, сладостей

Диагноз: пищевая аллергия

Медикаментозная

Симптомы:

высыпания, сливные пузыри на коже, покраснения, зуд, шелушение, дискомфорт

Формируется после контакта с лекарственным средством в любой форме выпуска (таблетки, инъекции, капли, спрей и т.д.). Обычно проявляется остро

Диагнозы: крапивница, отек Квинке

Диагностика аллергии обычно не вызывает затруднения, благодаря большому опыту, накопленному современной медициной. В клинике пациента ожидает несколько анализов крови, а также, в некоторых случаях, кожные тесты.

С их помощью удается выявить причины аллергии и оценить состояние иммунной (защитной) системы. Все это помогает поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.

Лечение аллергии

Учитывая разнообразие видов и проявлений аллергических реакций, лечение аллергии — столь же многогранный процесс. Сразу отметим, что угрожающие жизни состояния, как крапивница и отек Квинке, ни в коем случае нельзя пытаться лечить дома самостоятельно. Сразу стоит обращаться к врачу. В некоторых случаях счет идет на минуты, так что сразу вызывайте скорую.

Первичные аллергии также не подлежат самолечению. Необходим врачебный осмотр, полноценное обследование, и лишь потом, когда есть врачебные рекомендации, или при очередном обострении, вы можете смело покупать лекарства с доставкой по Киеву и в аптечных пунктах нашей сети.

Лечение аллергии у детей

В детском возрасте выбор препаратов для лечения астмы, дерматита, пищевой и контактной аллергии ограничен возрастом пациента. Необходимо обращать внимание, с какого возраста рекомендует использовать то или иное средство его производитель.

Пренебрегать этим правилом не стоит, чтобы лечение аллергии у детей было максимально безопасным. Уточнить, с какого возраста можно применять тот или иной препарат, вы можете у консультанта нашего сайта или фармацевта в аптеке.

Основные группы лекарств:

  • антигистаминные (сироп (Эриус, Кетотифен), инъекции (Тавегил));
  • бронхолитики (для небулайзера (Беродуал), сироп (Бронхолитин));
  • сорбенты (порошок (Атоксил, Энтеросгель, капсулы (Сорбекс));
  • седативные (таблетки (Тенотен), сироп (Алора) с 3-летнего возраста));
  • наружно (Фенистил, Псило-бальзам).

Внимание. Все препараты приведены в качестве примера, исключительно в ознакомительных целях и не являются рекомендацией к применению.

Лечение аллергии у взрослых

Подход к лечению аллергии у взрослых более широкий, чем в детской практике. На выбор предлагается больше препаратов. Однако и течение болезней у взрослых, зачастую, более сложное и тяжелое. Сказываются накопленные хронические болезни, тяжелые условия труда, вредные привычки.

Основные группы лекарств:

  • антигистаминные (таблетки (Фенкарол, L-Цет, Лорано), инъекции (Тавегил));
  • противоастматические (порошок для ингаляции (Симбикорт);
  • наружно (Фенистил, Псило-бальзам);
  • при обструкции (Беротек, Вентолин);
  • сорбенты (Сорбекс, Атоксил);
  • седативные (Ново-Пассит).

Лечение аллергии должно быть комплексным

Так как при болезни большой нагрузке подвергается иммунная система, полезны будут общеукрепляющие мероприятия, прием витаминно-минеральных комплексов (Дуовит, Солгар Кангавитес), правильный режим и дозированные физические нагрузки.

Наши фармацевты также рекомендуют аллергикам витамины для беременных премиум-класса. Эти комплексы минералов и биологически активных веществ созданы для улучшения обменных процессов и имеют щадящую и строго отобранную рецептуру.

Они созданы, чтобы поддерживать женщину и ребенка, и хорошо подходят для людей с разными видами аллергии. Вот основные препараты, на которые стоит обратить внимание:

  • Элевит пронаталь;
  • Железо-активное таблетки;
  • Ортомол Натал (Orthomol Natal);
  • Солгар (Solgar) Фолиевая кислота;
  • Свис Энерджи (Swiss Energy) Пренатал Мультивит.

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, следите за обновлением информации. Мы стараемся публиковать интересную и важную информацию, чтобы вы всегда были в курсе новинок фармации, которые помогут сберечь ваше здоровье.

Всегда ваш Цитрус-Фарм!