Вакцинация — делать ли прививки или же лучше от них отказаться?

17 июля 2020
вакцинация

Одним из животрепещущих вопросов современности является необходимость делать прививки. Несмотря на явные преимущества, которые дает вакцинация, многие родители против, и не дают согласия на прививки детям. Правильно ли они поступают, и какие опасности таит в себе такое решение, — читайте в сегодняшней статье в нашем блоге.

 

 

Вакцинация: что это такое, краткий экскурс в историю

Вакцинация — введение ослабленных или убитых возбудителей инфекционных заболеваний в организм с целью выработки естественного иммунитета. Это единственный путь предотвратить массовую заболеваемость инфекционными болезнями в глобальных масштабах.

Занимательная история вакцинации

До появления вакцин средневековую Европу то и дело сотрясали сильнейшие пандемии чумы, оспы и других высококонтагиозных заболеваний. От них умирали миллионы людей, страдала экономика, разваливались государства. “Черная смерть” сеяла панику, и казалось, что спасения нет…

Так было до тех пор, пока в 1796 не был проведен первый успешный опыт по привитию человеку вируса коровьей оспы, сделавшего его невосприимчивым к смертоносной человеческой оспе. Вот основные вехи в истории вакцинации:

1796 

Исследования английского врача Э. Дженнера полностью подтвердили успех нового метода профилактики человеческой оспы. И это стало настоящим прорывом в медицине.

1880

Луи Пастер разработал первую вакцину от холеры. Случилось это случайно. Проводя опыты по заражению куриц холерой, он случайно ввел им культуру недельной давности.

“Несвежие” микробы не убили птиц. После непродолжительной болезни они, к удивлению Пастера, выздоровели. Но еще более поразительным был тот факт, что после заражения свежей культурой пернатые тоже не погибли. Это заставило ученого задуматься, и его работа потекла в совершенно новое русло.

1881

Луи Пастером была разработана вакцина от страшнейшего заболевания — сибирской язвы. Патогенность микроба столь высока, что заражение ингаляционной и желудочно-кишечной формами приводит к летальности в 85-90% случаев.

Но еще больше пугает высокая устойчивость палочки сибирской язвы в природе. Превращаясь в спору, она сохраняется в окружающей среде десятки лет.

Не погибает от прямого солнечного света (нужно от 10 до 15 дней), при дезинфекции в сухожаровом шкафу при температуре 140 градусов гибнет только через 2,5-3 часа.

Учитывая такую устойчивость и огромную летальность, понятно, что изобретение Пастера произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тем более, что свой успешный опыт он продемонстрировал публично — заразил несколько десятков животных сибирской язвой. При этом половине заранее была введена вакцина. Уже через сутки в живых остались только эти животные. Все невакцинированные погибли.

1885

Создание Луи Пастером вакцины от бешенства. До этого все укушенные бешеными животными люди были обречены на медленную и страшную смерть.

В течение 7-10 дней у них постепенно отказывали все внутренние органы, и человек умирал в страшных мучениях. Благодаря открытию вакцины стало возможным полное излечение.

Отметим, что и тогда вакцинация вызывала неоднозначную реакцию среди людей. Многие противники устраивали демонстрации у лаборатории Пастера. И ученый опасался проводить эксперимент с вакцинацией от бешенства на людях. Помог случай…

К Пастеру обратилась безутешная мать покусанного животным 9-летнего мальчугана. Вакцинация была его единственной надеждой. Проведенный прилюдно опыт был полностью успешным, и Луи Пастер в одночасье стал мировым светилом. На лечение к нему потянулись люди со всех уголков мира.

 

С тех пор прошло более 135 лет. За это время появилось более сотни различных вакцин. Периодичность их появления вы можете проследить по представленному фото. И за каждой вакциной стоят миллионы спасенных жизней.

вакцинация

 

Зачем вакцины в 21 веке

Современный человек, надежно защищенный после введения в 20 веке обязательной вакцинации, забыл о смертельных недугах, забиравших каждого 2-го ребенка в семье — коклюше, дифтерии, полиомиелите, оспе, кори, эпидемическом паротите.

А ведь эти болезни бушевали еще не так давно — в 60-70 годах прошлого века. Они калечили, убивали, были основной причиной детской смертности, невзирая на статус, богатство и другие различия. От них не было спасения, они разлучали семьи, и лишь вакцинация стала на защиту человечества от множества патогенных бактерий, вирусов, простейших.

Вышеизложенное доказывает явную эффективность вакцинации. И совершенно неясно, какие знания берут за основу многие родители, отвергая сегодня этот эффективный способ профилактики, ставя под угрозу детские и свои жизни.

Почему они берут на веру слова, сказанные различными “гуру” медицины и лайфстайла, игнорируя более ста лет успешного применения вакцин. Но, самое страшное, не вакцинируя своих детей, они ставят под угрозу жизни других…

Преимущества вакцинации

Прививки приносят гораздо больше пользы, чем вреда:

  1. Они помогают защититься от такой серьезной патологии, как столбняк, бешенство, полиомиелит.

  2. Даже если привитый ребенок заболеет, болезнь будет протекать в облегченной форме.

  3. Вакцины имеют меньшую токсичность, чем антибиотики, которыми придется лечить заболевание.

  4. Прививки позволяют противостоять пандемиям и эпидемиям множества инфекционных заболеваний.

  5. Риск осложнений от вакцинации намного меньше, чем вызываемых инфекциями болезней.

  6. Для часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом вакцинация является единственной защитой от проблем при встрече с возбудителями большинства инфекционных заболеваний.

Что делать, если вы боитесь делать прививки детям

Рождение ребенка налагает на родителей огромную ответственность. Ребенок — не их собственность или дополнение, а несовершеннолетний со своими правами. И одно из основных прав — на жизнь и здоровье. Это всегда стоит учитывать, решая, делать прививки или нет.

Ваше решение — не ваша прерогатива. Помните, вы определяете жизнь другого человека. И отказ от прививок может стать фатальным. Чтобы было легче принять правильное решение, расставьте все точки над “и” — просто ответьте на несколько простых вопросов:

  • Является ли смертельно опасной болезнь, привится от которой вам предлагает педиатр? Какой риск заражения у ребенка, посещающего дошкольное учреждение или школу? Насколько серьезен риск осложнений от прививки — не надуманный, а реальный?

  • Здоров ли ваш малыш в настоящее время? Здоровый организм справится с нагрузкой на иммунную систему, вызванную введением вакцины.

  • Доверяете ли вы препарату, выданному поликлиникой? В случае недоверия к производителю препарата или условиям хранения, вы можете закупить препарат для вакцинации самостоятельно. Подробнее о вакцинах вы можете узнать на нашем сайте.

  • Не повлечет ли ваш отказ от прививок в будущем проблемы с посещением детских дошкольных и школьных учреждений, поездками в другие страны и т.д.

Честный ответ на эти вопросы облегчает выбор родителя. Но главное, что современная вакцинация детей проводится препаратами, которые содержат минимум опасных компонентов. И, более того, они ориентированы на потребности различных категорий детского населения.

Помимо обязательных прививок, определенных нормами ВОЗ, также есть добавочные. Например, вакцина от пневмококка, которая защищает от респираторных болезней, позволяя переносить бронхиты и пневмонии с меньшей тяжестью и количеством осложнений.

Как обезопасить себя и ребенка: покупаем вакцины в Цитрус-Фарм

В нашей сети аптек представлены как обязательные прививки, так и вакцины от более широкого круга инфекций. Если вы не доверяете препаратам, предоставляемым детской поликлиникой, или их просто нет в наличии в удобный для вас период времени, вы можете всегда приобрести качественные и надежные вакцины в одной из наших аптек:

  • Церварикс суспензия для инъекций (шприц 0,5 мл/1 доза). Предназначена для профилактики рака матки и других заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека.

  • Ротарикс суспензия (1,5 мл/1 доза с аппликатором). Способствует профилактике ротавирусной инфекции. Это заболевание крайне тяжело переносится детьми грудного возраста и является угрожающим для их жизни и здоровья. Своевременная вакцинация позволяет предотвратить болезнь и снизить тяжесть заболевания при инфицировании.

  • Бустрикс суспензия для инъекций (шприц 0,5 мл/1 доза). Вакцина для аллергиков со сниженным содержанием инфекционных агентов против коклюша, дифтерии и столбняка. Легче переносится.

  • Бустрикс Полио суспензия для инъекций (шприц 0,5 мл/1 доза). Как и предыдущая вакцина, Полио способствует профилактике коклюша, дифтерии, столбняка, но также содержит противополиомиелитный компонент.

  • Гексаксим суспензия для инъекций (шприц 0,5 мл/1 доза). Эта комбинированная вакцина защищает от дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка, гепатита B, а также гемофильной инфекции.

  • Синфлорикс суспензия для инъекций (шприц 0,5 мл/1 штука). Защищает от пневмококковой инфекции. Подходит для часто болеющих детей.

  • Инфанрикс Ипв Хиб суспензия для инъекций (шприц 0,5 мл/1 доза). Вакцина предназначена для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции.

  • Инфанрикс Гекса суспензия для инъекций (шприц 0,5 мл 1 доза). Вакцина от дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, гепатита B и полиомиелита.

Безусловно, выбор вакцины необходимо делать по рекомендации лечащего врача. Также необходимо помнить, что вакцина требует особых условий хранения, продажи и  доставки на место проведения вакцинации. Многие из них хранятся при низких температурах.

Подробности о том, как купить и хранить вакцину, вы всегда можете получить на нашем сайте или в одной из аптек сети Цитрус-Фарм. Обращайтесь, всегда рады помочь!

 

    Автор: Антон Гаценко, провизор