Обзор лучших витаминов для беременных и кормящих мам

27 июня 2020
витамины для беременных

 

Витамины — неотъемлемая часть рациона любого человека, но особенно они важны во время беременности. Из этой статьи в нашем блоге вы узнаете, чем чреват авитаминоз для будущей матери и ребенка, а также какие витамины лучше для беременных и кормящих мам.

При написании этой статьи мы опирались на научные источники, и предоставляем 100% достоверную информацию. Вы также можете почитать отзывы о витаминах для беременных на нашем сайте и оставить свой.

Витамины — это микронутриенты, активно участвующие в обмене веществ и являющиеся катализаторами многих процессов. Подавляющее большинство из них поступает в организм с пищей, и лишь некоторые, как витамин D, образуются в теле человека.

Проходя через желудочно-кишечный тракт, витамины массово разрушаются. Поэтому даже при правильном сбалансированном питании у человека может развиться авитаминоз.

Его признаками может быть сухая шелушащаяся кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, низкая свертываемость крови, хрупкость костей. В тяжелых случаях авитаминоз чреват опасными для жизни состояниями.

Поскольку беременность и лактация — это периоды, в которые растет нагрузка на организм, потребность в витаминах многократно возрастает. Большинство из них необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности материнского организма, но есть и такие витамины, недостаток которых приводит к выкидышам и грубым уродствам у плода.

Зачем витаминотерапия беременным и кормящим

Витамины регулируют гормональный фон, поэтому без них невозможно нормальное зачатие и вынашивание беременности. Например, при:

  • бесплодии приблизительно у половины женщин обнаруживается дефицит вит. B12.

  • выкидышах, пороках развития часто выявляется недостаток фолиевой кислоты (вит. B9).

По статистике, более 70% беременных женщин имеют гиповитаминоз (нехватку) 3-5 витаминов, и почти каждая — недостаток 1-2 витаминов. Чаще всего в женском организме не хватает вит. A, C и группы B, что чревато задержкой внутриутробного развития, пороками внутренних органов и даже гибелью плода.

Необходимость в витаминах по триместрам беременности

В I триместре активно идет закладка основных органов и систем малыша. Поэтому недостаток витаминов и микроэлементов на этом этапе наносит порой непоправимый вред материнскому и детскому организму. Гиповитаминоз приводит к нарушению сердечной деятельности, проблемам с пищеварением и работой нервной системы малыша.

Во II и III триместрах потребность в витаминно-минеральных добавках возрастает еще на 30–40%. Поэтому прием назначенных врачом витаминов нельзя самовольно прекращать или снижать дозу. В это время возможен тяжелый токсикоз, развитие различных проблем со кровоснабжением и даже опасного для жизни состояния — преэклампсии. Так что рисковать не стоит.

Правильная витаминотерапия позволит сохранять нормальное самочувствие, избежать осложнений беременности, предупредить истощение организма и даст возможность женщине подготовиться к родам. Смотрите лучшие витаминные комплексы на сайте Цитрус-Фарм, чтобы быть во всеоружии во время беременности и лактации!

витамины для кормящих

Какие витамины для кормящих мам самые лучшие и почему

Витамины группы B

Фолиевая кислота (B9) — один из самых важных нутриентов в пренатальном и натальном периодах. Регулирует репликацию ДНК, напрямую влияя на новые клетки. Помогает в формировании плаценты и нервной трубки, из которой развиваются спинной и головной мозг ребенка.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к страшному пороку развития — расщеплению позвоночника. Это частая причина выкидыша на ранних сроках и тяжелейшая инвалидность у родившегося ребенка.

Чтобы избежать этого, минимум за 3 мес до зачатия необходимо начинать принимать фолиевую кислоту. В сутки беременной женщине вит. B9 рекомендуется в количестве до 400 мкг (рекомендация ВОЗ).

Также для беременных немаловажное значение имеет прием вит. В6 и В12. Они:

  • обеспечивают усвоение питательных веществ;

  • способствуют развитию основных систем органов ребенка;

  • регулируют обменные процессы между организмами матери и плода.

Вит. В12 также участвует в усвоении фолиевой кислоты, а благодаря вит. В6 синтезируются белки — строительный материал для детского организма. Гиповитаминоз этих витаминов приводит к тяжелым токсикозам, раздражительности, бессоннице, отказу от пищи.

Витамин E

Данное вещество является универсальным антиоксидантом, поддерживающим тканевое дыхание. Его недостаток нередко приводит к выкидышу, ухудшает состояние беременной.

Витамин A

Влияет на развитие плода и правильное усвоение питательных веществ. При гиповитаминозе A, наблюдавшемся во время беременности, ребенок рождается с низкой массой тела. Недостаток вит. A также способствует появлению анемии у матери и плода.

При этом стоит учитывать, что потребности в витаминах и микроэлементах во время беременности и лактации на порядок больше, чем в обычный период жизни. 

Так, во время беременности женщине необходимо:

  • на ⅓ больше витаминов B6 и B12;

  • в 2 раза больше вит. B9 (фолиевой кислоты);

  • на 30% йода, цинка и в 2 раза больше железа.

Никакая диета не в состоянии обеспечить организм таким количеством нутриентов. Более того, во II и III триместрах беременности многим женщинам приходится контролировать свое питание, чтобы не набирать много лишних килограммов. Поэтому единственно правильным решением будет регулярный прием витаминных добавок.

ТОП витаминов для беременных

Если вы ищете лучшие витамины для беременных, ведущий фармацевт нашей сети аптек Цитрус-Фарм рекомендует следующие комплексы:

Ортомол Натал (Orthomol Natal)

Ортомолекулярный витаминный комплекс, полностью обеспечивающий потребности в нутриентах в этот важный период жизни женщины.

В его состав входят:

  1. Витамины: B1, B2, B3 (ниацин), B5 (пантотеновая к-та), B6, B7 (биотин), B9 (фолиевая к-та), B12, C, D, E, K.

  2. Минералы и микроэлементы: бета-каротин, железо, кальций, магний, медь, молибден, селен, цинк, хром, йод.

  3. Жирные кислоты: Омега-3, ЭПК, ДГК.

  4. Пробиотики: Bifidobacterium bifidum, Lactococcus lactis, Lactobacillus casei и acidophilus.

Согласно инструкции, каждый день необходимо принимать 3 капсулы и 5 таблеток. В зависимости от собственных пожеланий — во время или после приема пищи. Капсулу с пробиотиком необходимо оставить на вечерний прием.

Прием капсул способствует правильному функционированию иммунной, эндокринной и кроветворной систем матери, развитию мозга, скелета, органов чувств и основных систем малыша, поддерживает обмен веществ и нормальную работу желудочно-кишечного тракта как на протяжении беременности, так и лактации.

Элевит Пронаталь

Комплекс содержит все важнейшие витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья будущей матери. Это вит. A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B7 (биотин), B9 (фолиевая к-та), B12, C, D3, E, а также кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор.

Прием добавки рекомендован по 1 таблетке утром во время приема пищи, не разжевывая. Благодаря Элевиту, плод и новорожденный правильно растут и развиваются, поддерживается нормальный обмен веществ, в организме матери и ребенка синтезируются все положенные аминокислоты и нейротрансмиттеры. Осуществляется профилактика анемии и эклампсии.

Солгар (Solgar) Фолиевая кислота

Это хорошие витамины для беременных. В Солгар Фолиевая кислота содержится суточная доза (400 мкг) данного вещества. Принимать витаминную добавку необходимо по 1 таблетке однократно во время приема пищи (по рекомендации врача).

Железо-активное

В составе каждой таблетки содержится 15 грамм активного железа, а также вспомогательные компоненты — аспарагинат меди, витамины A, B6, B9, B12, C, E. Плюсом препарата является содержание железа в той самой форме, в которой он входит в состав гемоглобина. Благодаря этому усвоение железа происходит на 13% лучше, чем в других формах.

Прием препарата является отличной профилактикой анемии, а значит — защитой от многих серьезных осложнений (выкидышей, преждевременного рождения ребенка, нарушений внутриутробного развития и даже гибели плода). Железо способствует правильному усвоению витаминов группы B, имеющих решающее значение для здоровья.

Свис Энерджи (Swiss Energy) Пренатал Мультивит

Этот препарат содержит комплекс нутриентов для беременных и кормящих. Его плюсом является длительное высвобождение активных компонентов. В составе витамины А, В1, В2, В5, В6, B7, B9, В12, С, D3, E, K2, РР, а также кальций, железо, магний, цинк, медь, марганец.

В комплексе эти компоненты предупреждают нарушение внутриутробного развития, поддерживают здоровье будущей матери, способствуют нормальному созреванию плода, а также создают благоприятный иммунный и эндокринный фон для протекания беременности и лактации.

Подытожим...

Теперь вы знаете, какие витамины для кормящих мам самые лучшие. Правда, стоит выделить два немаловажных момента:

  1. Принимать препараты нужно по рекомендации врача.

  2. Не следует самовольно менять дозировку или кратность приема. В приведенных выше витаминных комплексах нутриенты находятся в безопасных суточных дозах и приносят лишь пользу.

Внимание. Нельзя принимать сразу 2 и более разных комплекса витаминов во избежание развития гипервитаминоза. Для беременной и плода это чревато большими проблемами.

Обратитесь к своему врачу, уточните, какие именно  витамины хороши для беременных, почитайте отзывы о витаминах для кормящих и будущих мам. Пейте их согласно инструкции и будьте здоровы. 

Всегда ваш Цитрус-Фарм!