Как правильно ухаживать за кожей летом?

28 мая 2021
Как правильно ухаживать за кожей летом?

Миллионы людей пользуются косметикой популярных брендов, а эффекта зачастую нет. И даже при использовании некоторых дорогих уходовых кремов мы не замечаем разницы “до” и “после”.

И каждый раз, в преддверии лета, мы задаемся вопросом: какую же косметику использовать, где покупать и каким образом ухаживать за лицом, чтобы сохранить свежесть и красоту кожи, а также как уберечь себя от солнечных излучений? Как загореть, а не сгореть?

Давайте узнаем мнение специалистов по этому поводу, рассмотрим коварство солнечных лучей и научимся правильно читать этикетку на солнцезащитных кремах — чтобы уж точно не ошибиться в выборе лечебной косметики.

 

Что рекомендуют дерматологи и косметологи?

 

Мнения специалистов в области медицины сходятся в одном - косметические средства аптечных брендов однозначно безопаснее косметики масс-маркета в силу наличия результатов тестирования, аналогичных клиническим исследованиям в фармакологии.

То есть качество лечебной косметики, призванной не скрывать, а решать проблемы, подтверждается сертификатами, а наличие подробного состава дает возможность удостовериться в функциональном назначении аптечного средства и отсутствии вредных компонентов.

В летний период, по рекомендации дерматологов и косметологов, ухаживать за кожей лица нужно комплексно, вне зависимости от состояния  и типа кожи: проблемной, комбинированной или сухой. Обязательный базовый уход - очищение, тонизирование, увлажнение и защита. Главное не перепутать порядок.

А теперь рассмотрим детально, почему важен каждый шаг.

 

Очищение. На поверхности кожи накапливаются продукты обмена сальных и потовых желез, включая влияние загрязненной окружающей среды. Вода не может полностью очистить кожу, а применение мыла приводит к эффекту стянутости кожи и обезвоженности. Без очищения, даже самый эффективный крем не будет действовать в полную силу. Поэтому стоит пользоваться специальными гелями или пенками для умывания-эффективно и мягко.

 

Тоник. Нормализует и восстанавливает рН кожи, устраняет воспаление и лишние шлаки, оказывает антибактериальное действие. Завершает процесс очищения и готовит кожу для сыворотки и увлажняющего крема. Для обладателей жирного типа кожи или склонностью к воспалению и раздражению - тоник просто необходим.

 

Антиоксидантная сыворотка. Коктейль из витаминов и молекул- антиоксидантов: витамины Е и С, липоевая кислота, ресвератрол и т.д. Все эти необычайно ценные компоненты замедляют старение кожи, заряжают энергией и активизируют природную защиту организма, повышают тонус, защищают кожу от увядания.

Но главной задачей сыворотки является защита от свободных радикалов (о них поговорим ниже) - молекул, свободно проникающих через любой барьер, будь-то зонтик, шляпа или одежда.

 

Увлажняющий крем. Увлажняет кожу, защищает, не позволяя появляться сухости и раздражению. В составе увлажняющих средств основными компонетами являються такие вещества как: гиалуроновая кислота, глицерин, мочевина, хитозан, алоэ вера. Они выполняют важную задачу: увлажняют кожу и не дают влаге испаряться, связывая и удерживая воду в клетках. Также, увлажняющие крема могут иметь в составе такие компоненты, которые связывают клетки между собой— церамид, лецитин, ланолин, вазелин.

Не забывайте пополнять водный баланс организма. Следует питать свой организм изнутри и снаружи. Вода летом - это жизнь.

 

Солнцезащитный крем. Наиболее популярной аббревиатурой на кремах от солнца является SPF (Sun Protective Factor) - в оригинале звучит, как фактор защиты от UVB лучей. А цифра, стоящая рядом с аббревиатурой, означает длительность защиты, т.е. время, которое вы можете провести на солнце с нанесенным кремом. И чем выше коэффициент, тем больше времени можно провести без ощутимых последствий.

Считается, что незащищенная кожа под воздействием солнечных лучей покраснеет через 20 минут. Крем SPF10— это легкая степень защиты, увеличивающая время пребывания на солнце без последствий для кожи примерно в 10 раз , то есть защитит кожу, с учетом личной переносимости, на 3-3,5 часа.

Защитный крем от солнца частично блокирует попадание на кожу ультрафиолета, копирует работу меланина, вступая в химическую реакцию, перерабатывая излучения в энергию тепла. Рекомендуется обновлять нанесение солнцезащитного крема на лицо или тело каждые 2 часа пребывания на солнце.

Совершенно недавно появились аббревиатуры PPD и IPD, которые стали упоминаться на некоторых этикетках защитных средств по уходу за кожей.

PPD — данный коэффициент показывает, во сколько раз применение крема уменьшит дозу попадания UVA-лучей.

IPD — данный индекс указывает время защиты от UVB-излучения от 1 минуты после нанесения на кожу.

 

Где лучше покупать уходовую косметику на лето?

 

С аббревиатурами разобрались, но где лучше приобретать необходимые средства для ухода за лицом, чтобы не тратить лишние деньги, время, а главное сохранить здоровье?

К сожалению, яркая реклама и популярность бренда не обеспечивают гарантию качества продукта. Только лечебная косметика, которая прошла клинические испытания, даёт необходимый результат, подтвержденный сертификатом качества. Как правило, аптечная косметика продается в аптеках или специализированных магазинах, где Вам предоставят квалифицированную консультацию по применению каждого средства.

 

В чем опасность солнечного излучения?

 

Не стоит недооценивать влияния солнца, состав лучей довольно агрессивен.

Их отмечают как UVC, UVA, UVB. UVC — это радиация, и к счастью, озоновый слой нашей планеты полностью останавливает эти лучи. Но UVA и UVB-лучи проходят сквозь эту природную защиту и во время пребывания человека на открытом солнце влияют на эпидермис, вызывая отеки, покраснение, ожоги, преждевременное старение кожи, пигментные пятна и даже более опасные серьезные заболевания.

Поэтому защита от излучений носит скорее профилактический характер, чем эстетический.

Просто укрыться от солнца под зонтиком - без последствий не получится. Свободно витающие в воздухе агрессивные продукты радиации не остановит даже одежда. Название им — свободные радикалы.

 

Что такое свободные радикалы?

 

Это чрезмерно активные молекулы, которые проходят через любые препятствия, меняют ДНК-код на клеточном и тканевом уровне и разрушают клетки кожи. Ответная защитная реакция организма — загар. Потемнение кожи — это результат активной выработки меланина, который меняет цвет кожи в процессе борьбы с излучением.

Как мы говорили ранее, антиоксидантная сыворотка помогает “переработать” вред, наносимый лучами. Но эффект от сыворотки, к сожалению, недостаточно долгий и поэтому требует регулярного применения. Тщательный выбор антиоксидантных средств убережет вашу кожу, особенно в летний период, от истончения, блеклости и морщинок.

Соблюдение базовых правил ухода за кожей лица летом и постоянная защита от УФ-излучения не только убережет вас от ожогов, но и сохранит здоровье. Стоит отнестись ответственно к выбору лечебной косметики, а не полагаться на волю случая. Жизнь и здоровье — не лотерейный билет.

Всегда ваш Цитрус-Фарм!