Уход за проблемной кожей лица летом: основные правила гигиены и выбор косметики

6 сентября 2021
Уход за проблемной кожей лица летом: основные правила гигиены и выбор косметики

Проблемная кожа - это общее определение для любой кожи с косметическими дефектами. Это может быть излишне жирная или излишне сухая кожа, очень чувствительная, склонная к воспалениям, шелушениям и пигментации. Сосудистые дефекты, аллергические реакции и другие косметические недостатки также относятся к проблемной коже. 

 

Мы рассмотрим один из наиболее сложных типов кожи, с которым приходится иметь дело - это жирная проблемная кожа, склонная к угрям и прыщам.

Основные проблемы такой кожи – черные точки, жирный блеск, прыщи, акне и расширенные поры.

Этот тип кожи обычно не только затрудняет выбор косметических средств, но и по-разному реагирует на них при сезонных изменениях. Поэтому уход за проблемной кожей в жару несколько отличается от обычного.

Почему проблемная кожа нуждается в особом уходе именно летом, как ухаживать и почему лучший выбор – это лечебная косметика?

Примечание: лечебную косметику ещё называют космецевтика или аптечная косметика.

Первая жалоба при проблемной коже - это чрезмерная жирность. И чем выше температура воздуха, тем больше жирнеет кожа лица. Солнце и жара всегда негативно сказываются на здоровье и внешнем виде кожи. Следовательно, именно летом необходимо уделять особо тщательное внимание склонной к жирности и прыщам коже.

Планируя купить средства по уходу за проблемной кожей в жаркое время года, нужно разграничивать два понятия - косметики и космецевтики. Средства первой категории имеют недоказанную эффективность и продаются везде, где только можно, - на рынке, в мини- и супермаркетах. Купить лечебную косметику можно лишь у некоторых официальных дистрибьюторов и в аптеках. 

В отличие от обычной косметики, лечебная косметика выпускается фармацевтическими компаниями с использованием более дорогостоящих технологий и их эффективность доказана исследованиями.

Аптечная косметика действительно спасает проблемную кожу и лечит кожные заболевания, так что во многих случаях ее в лечебных целях назначают врачи. Поэтому советуем вам обратить особое внимание на косметику для лечения проблемной кожи.

Всемирно зарекомендовавшие себя лаборатории Bioderma, La Roche-Posay, Avene, Vichy, Filorga, Noreva разрабатывают лучшие средства по уходу за проблемной кожей, подверженной акне и высыпаниям. 

Выбирая аптечный уход за проблемной кожей, убедитесь, что Вы выбрали правильные продукты, и, при необходимости, проконсультируйтесь с дерматологом.

Рассмотрим основные этапы и принципы летнего ухода с помощью лечебной косметики:

  • Очищение.
  • Тонизирование и восстановление гидролипидного слоя.
  • Увлажнение
  • Защита от ультрафиолета. 

Этап 1-й

Очищение.

Правильное очищение жирной кожи лица - это основа летнего ухода. Она требуется каждое утро и каждый вечер перед сном, как чистка зубов. 

Для снятия макияжа перед очищением подойдут эмульсии и мицеллярная вода для жирной проблемной кожи или некомедогенное очищающее масло. 

В жаркую летнюю погоду после снятия макияжа лучше всего для проблемной кожи подойдет бесщелочной гель для умывания, который не содержит мыла. Кислая PH-среда создает дискомфортные условия для размножения бактерий. На упаковке всегда будет отмечено, что это средство для жирной или проблемной кожи.

Избегайте дешевых аналогов. Обычно они имеют большую концентрацию текстурообразователей и консервантов — пены будет много и на первый взгляд кожа будет идеально очищена, а лицо станет суше, но потом в качестве защитной реакции кожа начнет вырабатывать еще больше кожного сала. А этого нам как раз и нужно избегать. Поэтому лучше отдать предпочтение аптечной косметике. Качественные средства хорошо очищают, сужают поры, при этом не оставляют чувства стянутости. А при регулярном использовании заметно уменьшают излишнюю выработку кожного сала. Также подойдет пенка для очищения проблемной кожи или крем, но лучше всего работают гели. С их помощью удаляется лишний жир и грязь, а гидролипидный слой остается неповрежденным. 

Избегайте умывания горячей водой.

1-2 раза в неделю рекомендуется использовать очищающие маски для проблемной кожи. Они дополнительно помогут поддержать чистоту пор и снизят риск воспалений.

Этап 2-й

Тонизирование.

Очень важно использовать для этой цели именно бесспиртовой тоник для жирной и проблемной кожи или лосьон: он необходим для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи, который нарушается под воздействием водопроводной воды и других неблагоприятных факторов. Также качественный тоник для проблемной кожи окончательно и глубоко очищает поры, освежает и улучшает проникновение активных веществ из последующего средства по уходу за кожей.

Этап 3-й

Увлажнение и ночной уход.

Для общего здоровья кожи крайне необходимо увлажнение. Для этого необходимо употреблять достаточное количество воды и наносить хороший увлажняющий крем и увлажняющие сыворотки. Это очень важные действия, о которых следует помнить независимо от типа вашей кожи. Чтобы предотвратить появление прыщей, убедитесь, что Вы выпиваете не менее 10–12 стаканов воды.

Многие уверены, что при жирной, проблемной коже можно не пользоваться кремами. Это огромная ошибка. Да, в жару не очень приятно нанесение жирного крема. Поэтому используем увлажняющий крем только на водной основе, предназначенный именно для жирной и проблемной кожи. Это значит, что в нём должно быть больше воды, а не масел. Большинство качественных увлажняющих кремов для такого типа кожи имеют матирующий эффект, что сводит дискомфорт в жару к минимуму.

Дополнительно, один раз в 2-3 дня может быть использована увлажняющая сыворотка или бустер, которые насытят кожу влагой и помогут её удержанию. Однако нужно внимательно смотреть инструкции к средству, является оно монопрепаратом, или его нужно наносить под крем.

Ночной уход за проблемной кожей летом, кроме увлажняющего средства, может включать в себя себорегулирующие средства с кислотами, которые мягко воздействуя на кожу, регулируют выделение кожного жира, помогают избавиться от воспалений и выровнять поверхность кожи. Так как средства с кислотами имеют выраженный эффект пиллинга, днём обязательно наносить солнцезащитное средство с фактором защиты SPF30 и выше.

Важно. Летом нельзя использовать физический пиллинг (скраб). Им травмируется эпидермис, и в жаркое время года особо провоцирует пигментные пятна от воздействия повышенного уровня ультрафиолета.

Этап 4-й

Защита кожи лица от солнца и ультрафиолета.

Помимо фотостарения (тип старения кожи, вызываемый воздействием избыточного ультрафиолета), очень важно знать, как солнце способствует появлению прыщей. Прыщи и акне образуются, когда сальные железы активно выделяют кожный жир, быстро накапливающийся в порах. В тоже время солнце иссушает поверхность эпидермиса, делая его толще, затрудняя кожное дыхание и высвобождение кожного сала. Это приводит к закупориванию пор, образованию сальных пробок и последующим воспалениям. 

Независимо от того, насколько жирная ваша кожа, летом обязательно наносите солнцезащитное средство. Если вы принимаете лекарства для борьбы с акне, убедитесь, что Вы выбрали солнцезащитный крем с SPF не менее 50, поскольку многие лекарственные препараты имеют фотосенсибилизирующие свойства, делая кожу сверхчувствительной к ультрафиолету.

Нужно учесть, что SPF15 - SPF20 больше подходят для холодного времени года, а летом нужно выбирать защиту минимум с SPF30 в зависимости от типа кожи:

смуглым (при третьем и четвертом типе) - от SPF30;

светленьким (при первом и втором типе) - от SPF50.

Планируя купить средства для ухода за проблемной кожей летом, стоит обратить внимание именно на лечебную косметику, выпускаемую фармацевтическими компаниями. Делая выбор в её пользу, можно не сомневаться в надежной защите, так как эффективность космецевтики доказана многочисленными исследованиями.

В отличие от обычных косметических брендов, даже самых дорогих, аптечная косметика представляет собой симбиоз высоких технологий и современных достижений медицины и имеет очень высокую эффективность для кожи с особыми потребностями, в том числе для проблемной кожи.

Такие средства являются результатом многолетних клинических исследований и рекомендуются медицинскими учреждениями во всем мире.

К примеру, солнцезащитные средства Bioderma и La Roche Posay защищают не только поверхность кожи, благодаря мощной смеси UVB и UVA фильтров, но и глубокие слои кожи, благодаря запатентованным комплексам клеточной биозащиты и мощным антиоксидантам, входящих в состав солнцезащитных средств.

К тому же, такие средства намного приятнее и проще в использовании. Они характеризуются легкой текстурой, как у сыворотки. Их можно наносить под макияж или использовать в качестве самостоятельного средства. Они значительно упрощают уход за жирной проблемной кожей летом.

Что можно добавить к основным советам?

Избегайте использования слишком большого количества средств по уходу за кожей.

Чтобы уберечь нашу кожу от прыщей, мы часто наносим слишком много масок, скрабов и кремов для лица. Но вместо положительного результата получаем ещё больше высыпаний. Обеспечьте своей коже необходимый уход, которого она заслуживает, но не переусердствуйте.

Избегайте нанесения тяжелого макияжа.

Желая скрыть прыщи и пятна, часто наносится слишком много макияжа, что может еще больше усугубить проблему. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать легкий макияж. Используйте безмасляные и некомедогенные продукты. Избегайте нанесения толстых слоев тонального крема и другой косметики. Главное - сделать его простым и легким.

Не поддавайтесь искушению.

Как бы отчаянно вы ни хотели избавиться от прыща, не делайте этого. Выдавливание прыщика приведет к воспалению, и микробы постепенно распространятся на здоровую кожу. Кроме того, это также увеличивает риск образования рубцов. Поэтому лучше доверьтесь опытному врачу-косметологу.

Итак, суть в том, что, если ваша кожа склонна к появлению прыщей, будьте осторожны и проявите терпение. Держитесь подальше от раздражающих продуктов и разработайте регулярный режим ухода за кожей. Теперь, когда вы хорошо осведомлены обо всех необходимых советах, которым нужно следовать летом, смело применяйте их, чтобы попрощаться с прыщами.