Гипертония, что делать?

30 сентября 2021
Гипертония, что делать?

Гипертония - очень распространенное заболевание По статистическим данным Минздрава Украины гипертоническая болезнь поражает 30% людей, живущих в городах и 36% жителей сельской местности. Всего в нашей стране в 2020 году на учёте в учреждениях здравоохранения находилось 11,8 млн больных артериальной гипертонией. Что такое гипертония и как она проявляется? Что может вызвать повышенное артериальное давление? Как предотвратить гипертонию? Рассмотрим далее. Многие проверенные, хорошо переносимые, безопасные и эффективные препараты могут снизить кровяное давление. Тем не менее, эффективность лечения гипертонии во всем мире остается низкой, Украина не исключение. Следовательно, артериальная гипертензия является одним из основных элементов риска сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности, периферического артериосклероза и почечной недостаточности.

Гипертония - что это?

Гипертония - это высокое кровяное давление в сосудистой системе. Мы говорим об артериальной гипертензии, когда систолическое артериальное давление, измеренное в кабинете врача, составляет ≥140 мм рт. Ст. И / или диастолическое давление ≥90 мм рт. Ст. Так называемое оптимальное давление должно быть систолическим <120 и диастолическим <80 мм рт. В зависимости от мерок различают:

  • высокое нормальное 130–140 / 85–90 мм рт. ст.,
  • артериальная гипертензия 1 степени 140–160 / 90–100 мм рт.
  • артериальная гипертензия 2 степени 160–180 / 100–110 мм рт.
  • Гипертония 3 степени выше 180/110 мм рт.
  • Гипертония, наряду с диабетом, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды гипертонии

Большинство случаев гипертонии - это эссенциальная гипертония, также известная как эссенциальная гипертензия. На сегодняшний день нам не известны причины возникновения этого вида гипертонии. Предполагается, что это может быть вызвано такими факторами, как: генетические факторы, менопауза, факторы окружающей среды, такие как неправильное питание, длительный стресс, избыточный вес или ожирение, чрезмерное умственное напряжение, использование стимуляторов, прием противозачаточных таблеток и таблеток, содержащих стероиды. 

Остальные пациенты страдают вторичной гипертензией (иначе симптоматической), связанной с воспалительными заболеваниями и состояниями, при которых она возникает как симптом. К заболеваниям, вызывающим вторичную гипертензию, относятся: заболевания почек, гидронефроз, дисплазия почечных артерий, заболевания надпочечников и щитовидной железы, опухоли и травмы головного мозга, сердечно-сосудистые заболевания. Сюда также входит гипертония, вызванная беременностью, апноэ во сне, тяжелым стрессом, употреблением стимуляторов или гормональных препаратов. В отличие от эссенциальной гипертонии, здесь устранение причины дает шанс устранить гипертонию.

Гипертония может быть стойкой. Об этом говорят, когда запланированные эффекты лечения не достигаются, несмотря на использование нескольких препаратов. Пациент чаще всего не соблюдает рекомендации относительно приема лекарств, питания (например, злоупотребления солью), употребляет препараты, снижающие влияние лекарств на гипертонию (например, обезболивающие) или стимуляторы (например, много крепкого кофе или алкоголя).

Злокачественная гипертензия - самая опасная форма артериальной гипертензии. Это когда диастолическое артериальное давление превышает 120–140 мм рт. Сопровождается изменениями сосудов, почечной и сердечной недостаточностью, головными болями и головокружениями, одышкой, болями в груди, высока вероятность инсульта. Злокачественную гипертензию следует лечить в больнице, потому что, если ее не лечить, она может привести к смерти.

Гипертония - причины

Причины высокого кровяного давления часто неуловимы. Это могут быть как генетические факторы, так и факторы окружающей среды (неправильное питание, стресс, напряжение, противозачаточные таблетки, стероиды, стимуляторы, ожирение), климакс.

Это могут быть воспалительные заболевания почек, гидронефроз, дисплазия почечных артерий, заболевания надпочечников и щитовидной железы, опухоли и травмы головного мозга, сердечно-сосудистые заболевания, стеноз аорты, беременность, апноэ во сне.

Гипертония и стресс

Стресс - это естественная реакция организма на дисбаланс. Это связано, в частности, с чрезмерной секреции гормонов стресса, таких как адреналин или кортизол. Они вызывают учащение пульса, сужение кровеносных сосудов и, как следствие, повышение давления. Стресс может быть вызван определенным фактором стресса, например, болезнью, шумом, заторами, беременностью, смертью близкого человека. Каждый человек обладает уникальной чувствительностью и устойчивостью к стрессу. Для некоторых стресс превращается в хроническое напряжение, берет их под контроль, а затем может иметь большое влияние на развитие гипертонии. Чтобы этого не произошло, вам следует позаботиться о систематических физических упражениях, сне, сбалансированном питании, правильном весе.

Симптомы гипертонии

Гипертония, к сожалению, часто не дает каких-либо заметных симптомов. По этой причине мы часто называем его «тихим убийцей». Если симптомы присутствуют, это могут быть в основном головные боли и головокружение, шум в ушах, носовые кровотечения, усталость, учащенное сердцебиение, реже одышка, нарушения сна и чрезмерная раздражительность.

Диагностика гипертонии

Важной частью диагностики артериальной гипертензии и ее осложнений является сбор анамнеза и физическое обследование.

Важно определить, чем страдает пациент, какие лекарства принимаются, каков семейный анамнез, каков его образ жизни, диета, активно ли он занимается физическими упражнениями, какие у него пристрастия, спит ли он. ну, кем работает, возможно переносил какие-либо операции, и каковы симптомы.

При обследовании важны оценка ИМТ (индекс массы тела) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ важен при определении показаний для лечения. ( Например, масса человека = 74 кг, рост = 172 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 74 : (1,722) ≈ 25,01 кг/м²), неврологическое обследование и оценка когнитивных функций, обследование глазного дна на предмет гипертонической ретинопатии, пальпация и аускультация сердца и сонных артерий, пальпация периферических артерий и сравнение значений давления на обеих руках(хотя бы один раз). , аускультация сердца и почечных артерий на предмет шумов, указывающих на коарктацию аорты или реноваскулярную гипертензию, сравнение лучевых и бедренных артерий, признаков синдрома Кушинга и симптомов акромегалии или заболевание щитовидной железы.

Нужно регулярно проводить дополнительные исследования: уровнень глюкозы и мочевой кислоты, липидный профиль, ионограмму (Na+, K+, Cl-), креатинин, рСКФ (скорость клубочковой фильтрации), печеночные пробы [a1] (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, общий белок, общий, прямой и непрямой билирубин), общий анализ мочи, ЭКГ покоя, исследование глазного дна, ECHO (УЗИ сердца), ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов шеи, УЗИ. Допплерография полости брюшной полости с почечным допплером, лодыжечно-плечевой индекс (низкое значение, т. е. <0,9, указывает на заболевание артерий нижних конечностей и является индикатором прогрессирующего атеросклероза).

Однако диагноз основывается, прежде всего, на измерении артериального давления в кабинете врача и за его пределами. В помещении пациент должен удобно сесть в течение 5 минут перед началом измерения. Следует провести три измерения с интервалом примерно в 2 минуты. Стандартная манжета (шириной 12–13 см) используется для измерения у большинства пациентов, но для разных рук должны быть доступны манжеты большего и меньшего размера. Манжета помещается на уровне сердца, пациент сидит с опорой на спину и опору для руки. При первом посещении следует измерить давление на обе руки, чтобы определить разницу потенциалов между ними. Также следует измерить частоту сердечных сокращений и пальпировать периферический пульс. 24-часовое измерение артериального давления методом Холтера позволяет вычислить среднее значение измерений за 24-часовой период.

Лечение гипертонии - как снизить артериальное давление?

Как лечится гипертония? Всем пациентам рекомендуется снижение артериального давления до <140/90 мм рт. Ст. Большинство пациентов <65 лет. С 18 лет рекомендуется понижать систолическое артериальное давление до 120–129 мм рт. У пациентов старше 65 лет Рекомендуемое систолическое артериальное давление 130–139 мм рт. Ст. Диастолическое артериальное давление у всех пациентов должно быть <80 мм рт.

Есть два способа снизить артериальное давление: изменение образа жизни и лекарственная терапия. В некоторых случаях может быть рассмотрено лечение без медикаментов. Изменение образа жизни рекомендуется всем, кто страдает гипертонией.

Фармакологическое лечение рассматривается при давлении 130–139 / 85–89 мм рт. Ст. У людей с высоким сосудистым риском, в основном с ишемической болезнью сердца. У пациентов с низким сосудистым риском фармакологическое лечение начинают при систолическом артериальном давлении 140–160 мм рт. Ст. (У пациентов старше 80 лет при 160 мм рт. Ст.).

При лечении гипертонической болезни используются следующие группы препаратов:

  • диуретики (Гидрохлортиазид, Индапамид, Индап, Арифон) - абсолютным противопоказанием к их применению является подагра,
  • бета-адреномиметики- астма и брадикардия являются абсолютным противопоказанием к их применению,
  • антагонисты кальция - абсолютным противопоказанием к их применению является тяжелая дисфункция левого желудочка и брадикардия,
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента - абсолютным противопоказанием к их применению является беременность, гиперкалиемия, двусторонний стеноз почечной артерии,
  • сартаны - аналогично вышеперечисленному.

Желательно начинать лечение двумя препаратами, желательно в одной таблетке (комбинированные препараты). Рекомендуются комбинации препаратов, например, сартан и блокатор кальция с диуретиком или бета-блокатор с диуретиком. Монотерапия редко используется, в основном у пациентов с низким сосудистым риском или у пожилых людей. Если эффект не достигается с помощью монопрепарата, его заменяют на комбинированный препарат. Если давление все еще не в пределах нормы, врач может добавить спиронолактон или альфа-адреноблокатор к тройной терапии.

Важнейшие рекомендации при гипертонии

Пациентам с диагнозом артериальная гипертензия следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Систематически измеряйте давление.
  • Систематически принимать лекарства - запивать их водой. Имейте в виду, что грейпфрутовый сок взаимодействует с некоторыми лекарствами и может многократно усиливать их действие, вызывая внезапное падение артериального давления.
  • Соблюдайте соответствующую диету. Рекомендуемые методы питания: DASH диета (DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии) — это режим питания, который разрабатывался специально для снижения кровяного давления при гипертонии.) Главное отличие DASH-диеты от других диет заключается в том, что ее разрабатывали для людей, которым важно следить за питанием всю жизнь. Поэтому вам не придется терпеть голод: вы можете позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню, которое можно видоизменять. Главное — соблюдать общие принципы. Возможно Вам подойдет средиземноморская диета - особенно важно высокое содержание клетчатки и калия в рационе и ограничение потребления соли.
  • Систематические повседневные движения, избегайте малоподвижного образа жизни.
  • Снижение веса при избыточном весе и ожирении.
  • Избегайте стимуляторов - сигарет, алкоголя, наркотиков.
  • Регулярно проводите осмотры.
  • Избегайте стрессов, возможных расслабляющих упражнений или психотерапии.
  • Лечите заболевания, которые могли привести к вторичной гипертонии

Гипертония - прогноз и осложнения

Гипертония - один из самых серьезных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если не лечить, это может привести к серьезным осложнениям.

Гипертония поражает кровеносные сосуды, ускоряя образование атеросклеротических бляшек, вызывая сужение сосуда и способствуя развитию инсультов и сердечных приступов, а также облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.

Гипертония - одна из основных причин почечной недостаточности.

Гипертония также не щадит сосуды сетчатки - она приводит к гипертонической ретинопатии, которая в худшем случае может привести к серьезным нарушениям зрения.

Как предотвратить гипертонию?

Чтобы предотвратить артериальную гипертензию, часто бывает достаточно просто изменить образ жизни на более здоровый и исключить факторы риска из меню и повседневной жизни. Чрезвычайно важно придерживаться диеты с большим количеством клетчатки и калия и ограничивать количество соли. Помимо диеты следует регулярно, желательно каждый день, двигаться. Доказано, что регулярные упражнения значительно снижают кровяное давление.

Избегайте стимуляторов - сигарет, алкоголя, наркотиков, большого количества крепкого кофе и некоторых лекарств (включая стероиды), уменьшите лишний вес и регулярно проверяйте себя. Упражнения на расслабление, йога, пилатес, тай-чи или даже глубокое спокойное дыхание также помогут снизить давление.