Лихорадка – это повышенная температура тела выше нормального уровня, которое может быть вызвано множеством разных причин. Хотя строгих правил нет, повышенной обычно считается температура выше 37,2 °.
Хотя повышенная температура тела (лихорадка) может быть признаком болезни, признано, что она играет важную роль в борьбе с инфекциями, и по этой причине небольшая температура не обязательно требует лечения. Большинство бактерий и вирусов, вызывающих инфекции у людей, лучше всего развиваются при температуре 37 ° C, и повышение температуры тела выше этого уровня помогает бороться с ними. Большинство лихорадок вызывается инфекциями, обычно вирусами.
Чтобы организм продолжал функционировать, он должен находиться в довольно небольшом диапазоне температур. Это контролируется областью мозга, известной как гипоталамус. Гипоталамус собирает информацию о температуре со всего тела и может регулировать выделяемое и теряемое тепло, чтобы оно оставалось стабильным в течение дня. Иногда, однако, уровень, на котором гипоталамус «устанавливает» эту стабильную температуру, поднимается немного выше, чем обычно. Это достигается за счет стимуляции самими бактериями и вирусами, а также некоторыми химическими веществами, называемыми «цитокинами», которые выделяются в кровь клетками иммунной системы. Чаще всего это делается для борьбы с инфекциями.
Инфекции — это вторжения в организм бактерий или вирусов, и, если их не остановить, они могут нанести огромный ущерб. Иммунная система организма должна бороться с этими инфекционными агентами, и одним из методов, которые использует иммунная система, является лихорадка. Бактерии и вирусы могут выжить в очень небольшом диапазоне температур, поэтому при повышении температуры тела они не могут расти так быстро и могут быстрее уничтожаться. Кроме того, жар активирует приобретенную иммунную систему организма, вырабатывая больше лейкоцитов, антител и других средств борьбы с инфекциями.
Если термометр показывает ниже 38 градусов, а пациент при этом чувствует себя хорошо, не нужно тут же пичкать его лекарствами, чтобы сбить температуру до нормы 36,6. Стоит ли налегать на лекарства и лечиться может определить только доктор, поэтому если вы подозреваете что заболели, не занимайтесь самолечением — обратитесь к врачу.
Помните, что повышенная температура тела — это лишь симптом, который может свидетельствовать о болезни, которая привела к ее появлению.
Чем снизить температуру тела?
Жаропонижающие препараты вам назначит врач после осмотра и установления диагноза. Часто может быть использован ибупрофен, парацетамол, дозу и курс исходя из конкретного возраста, должен устанавливать врач. Парацетамол может назначаться с детского возраста, однако используется реже из-за риска передозировки и гепатотоксического действия. Ибупрофен в практике используют чаще исходя из его эффективности и безопасности.
Что бы правильно подобрать жаропонижающий препарат необходимо подобрать правильную форму выпуска и подходящую по вашему возрасту дозировку.
Парацетамол выпускается в таблетках, капсулах, суспензиях, суппозиториях, раствор для инфузий, порошках (в виде чая от простуды). Ибупрофен выпускается в таблетках, суппозиториях, капсулах и суспензии.
Не следует давать жаропонижающие лекарства курсом или в профилактических целях. Используйте их только для одномоментного снижения температуры тела. Не нужно самостоятельно увеличивать дозу, чтобы добиться 36,6°, достаточно и 37-37,5°.
Помните о рисках бесконтрольного приема лекарств — перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом! Не занимайтесь самолечением!