Что такое Лихорадка?

22 октября 2021
Что такое Лихорадка?

Лихорадка – это повышенная температура тела выше нормального уровня, которое может быть вызвано множеством разных причин. Хотя строгих правил нет, повышенной обычно считается температура выше 37,2 °.

Хотя повышенная температура тела (лихорадка) может быть признаком болезни, признано, что она играет важную роль в борьбе с инфекциями, и по этой причине небольшая температура не обязательно требует лечения. Большинство бактерий и вирусов, вызывающих инфекции у людей, лучше всего развиваются при температуре 37 ° C, и повышение температуры тела выше этого уровня помогает бороться с ними. Большинство лихорадок вызывается инфекциями, обычно вирусами.

Что делает лихорадка?

Чтобы организм продолжал функционировать, он должен находиться в довольно небольшом диапазоне температур. Это контролируется областью мозга, известной как гипоталамус. Гипоталамус собирает информацию о температуре со всего тела и может регулировать выделяемое и теряемое тепло, чтобы оно оставалось стабильным в течение дня. Иногда, однако, уровень, на котором гипоталамус «устанавливает» эту стабильную температуру, поднимается немного выше, чем обычно. Это достигается за счет стимуляции самими бактериями и вирусами, а также некоторыми химическими веществами, называемыми «цитокинами», которые выделяются в кровь клетками иммунной системы. Чаще всего это делается для борьбы с инфекциями.

Инфекции — это вторжения в организм бактерий или вирусов, и, если их не остановить, они могут нанести огромный ущерб. Иммунная система организма должна бороться с этими инфекционными агентами, и одним из методов, которые использует иммунная система, является лихорадка. Бактерии и вирусы могут выжить в очень небольшом диапазоне температур, поэтому при повышении температуры тела они не могут расти так быстро и могут быстрее уничтожаться. Кроме того, жар активирует приобретенную иммунную систему организма, вырабатывая больше лейкоцитов, антител и других средств борьбы с инфекциями.

В каких же случаях стоит сбивать температуру?

Если термометр показывает ниже 38 градусов, а пациент при этом чувствует себя хорошо, не нужно тут же пичкать его лекарствами, чтобы сбить температуру до нормы 36,6. Стоит ли налегать на лекарства и лечиться может определить только доктор, поэтому если вы подозреваете что заболели, не занимайтесь самолечением — обратитесь к врачу.

Помните, что повышенная температура тела — это лишь симптом, который может свидетельствовать о болезни, которая привела к ее появлению.

Чем снизить температуру тела?

Жаропонижающие препараты вам назначит врач после осмотра и установления диагноза. Часто может быть использован ибупрофен, парацетамол, дозу и курс исходя из конкретного возраста, должен устанавливать врач. Парацетамол может назначаться с детского возраста, однако используется реже из-за риска передозировки и гепатотоксического действия. Ибупрофен в практике используют чаще исходя из его эффективности и безопасности.

Что бы правильно подобрать жаропонижающий препарат необходимо подобрать правильную форму выпуска и подходящую по вашему возрасту дозировку.

Парацетамол выпускается в таблетках, капсулах, суспензиях, суппозиториях, раствор для инфузий, порошках (в виде чая от простуды). Ибупрофен выпускается в таблетках, суппозиториях, капсулах и суспензии.

  • Суспензии (Нурофен, Панадол)– данная форма в первую очередь предназначена для детей (применение с 3 месяцев), но взрослый вполне может принимать в этой форме, просто необходимо соблюдать возрастную дозировку. 
  • Таблетки (Парацетамол, Ибупром, Нурофен)– самая распространённая форма, может применяться для детей с 6 лет в соответствующей дозировке, можно делить, удобная форма в плане мобильности, можно иметь под рукой
  • Капсулы (Парацетамол, Ибупром, Нурофен)– так же, как и таблетки имеет ряд преимуществ по удобству транспортировки, применение с 6 лет, но отличии от таблеток невозможно делить, преимуществом от таблеток является менее агрессивное воздействие на слизистую желудка и кишечника исходя из капсулированной формы.
  • Порошки (Тайлолфен Хот, Фармацетрон, Терафлю) – зачастую парацетамол идет в комбинации с добавлением противоаллергического и сосудосуживающего вещества, возможно добавление витамина С. Применение с 12 лет, преимущество комбинация с другими действующими веществами, удобная форма выпуска, необходимо растворять в горячей воде.
  • Суппозитории (Парацетамол, Нурофен)– применение с 1 года, является препаратом выбора, если не помогли препараты в форме таблеток или сиропа. Преимущество - быстрое всасывание за счет чего жаропонижающий эффект наступает быстрее.
  • Раствор для инфузий (Парацетамол)– рецептурный препарат, назначают строго под присмотром врачей, препарат выбора в случае необходимости быстрого жаропонижающего действия.

Не следует давать жаропонижающие лекарства курсом или в профилактических целях. Используйте их только для одномоментного снижения температуры тела. Не нужно самостоятельно увеличивать дозу, чтобы добиться 36,6°, достаточно и 37-37,5°.

Помните о рисках бесконтрольного приема лекарств — перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом! Не занимайтесь самолечением!