Вирусный фарингит чаще всего проявляется болью в горле во время глотания, повышением температуры тела, также может быть насморк, кашель, головные боли. Вирусные инфекции горла лечат симптоматически с использованием различных обезболивающих местного действия в виде пастилок или спреев, а также жаропонижающих и противовоспалительных средств.
У взрослых острая форма чаще всего вызывается вирусами, считается, что в 70–90% случаев причиной воспаления слизистой оболочки глотки являются вирусные инфекции. У детей чаще встречаются инфекции, вызванные бактериями.
К вирусам, которые чаще всего вызывают фарингит, относятся:
Наиболее характерные симптомы фарингита: першение в горле, охриплость и проблемы с глотанием еды и питья (глотание часто бывает болезненным). Часто сопутствующие симптомы: кашель, повышение температуры тела, ринит, также может быть увеличение местных лимфатических узлов и головная боль. Важной проблемой при фарингите является регидратация пациента, поскольку боль, связанная с воспалением, может заставить пациента избегать питья жидкости и еды.
Профессиональная литература также обращает внимание на то, что при заражении:
Клинические симптомы важны для определения причины фарингита.
Вирусной основой заболевания могут быть: кашель, насморк и температура ниже 38 ° C. Однако такие симптомы, как: лихорадка выше 38 ° C, болезненные и увеличенные шейные лимфатические узлы и экссудат на миндалинах могут указывать на заболевание вызваное бактериальной инфекцией. Бактериальный фарингит чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Конечно, не следует забывать, что золотым стандартом подтверждения бактериальной основы фарингита является проведение посева мазка из зева, врач может принять решение о посеве в случае неуверенности в постановке правильного диагноза.
Рассматривая лечение вирусного фарингита, стоит помнить, что хроническая ангина требует медицинского диагноза, особенно когда эта ситуация сопровождается стойкой охриплостью голоса и увеличением лимфатических узлов. Этот тип симптомов не следует недооценивать, даже если они умеренно тяжелые и не вызывают особого беспокойства. Самолечение также ограничено в случае маленьких детей, беременных и кормящих женщин, и в этих ситуациях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
В профессиональной литературе указывается, что симптоматическое лечение рекомендуется при вирусных инфекциях слизистой оболочки глотки. Для снятия боли можно местно использовать бензокаин, лидокаин, флурбипрофен - чаще всего в форме леденцов. В лечении также используются агенты, уменьшающие количество микроорганизмов во рту, в сочетании с обезболивающими в виде спреев или растворов для полоскания горла. В ситуации, когда симптомы тяжелые, можно использовать обезболивающие (например, парацетамол) или противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).
Стоит помнить, что антибиотики - это препараты, которые не действуют против вирусов, поэтому их не нужно применять при вирусном фарингите.
При вирусном фарингите хороших результатов во время лечения можно добиться: