Правильная гигиена рук. Каким образом, с чем и как долго мыть руки?

18 октября 2021
Правильная гигиена рук. Каким образом, с чем и как долго мыть руки?

Объявленная ВОЗ пандемия коронавируса должна убедить всех нас строго соблюдать правила гигиены. Его основным элементом является регулярное мытье рук, что снижает риск передачи вирусов в организм, которые могут быть на руках, например, после прикосновения к зараженным предметам. Техника мытья рук и время, которое мы должны потратить на это занятие, очень важны. Как долго нужно мыть руки? Можно ли добиться желаемых результатов после использования общедоступного мыла или жидкого мыла?

 

Гигиена во время пандемии

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лучший способ предотвратить распространение болезни - это мыть руки водой с мылом. Однако не забывайте тщательно мыть руки, не забывая подушечки и большой палец, а также промежутки между пальцами и запястьями.

 

Эта профилактика особенно важна сейчас, в период ​​пандемии коронавируса. Ограничительный подход к гигиене и регулярное мытье рук снизят количество заболеваний и повысят нашу безопасность. Мыло помогает полностью удалить с ваших рук загрязнения, включая вирусы и бактерии, а также разрушить липидную оболочку коронавируса и других вирусов в оболочке, включая вирус гриппа.

 

Тщательное мытье рук важно, поскольку вирусы, в том числе новый тип коронавируса, могут находиться на поверхности рук. Мы инстинктивно прикасаемся к области лица руками, и коронавирус SARS-CoV-2 может проникнуть в организм человека через слизистые оболочки рта, носа и глаз.

На разных поверхностях, в зависимости от условий, коронавирус может оставаться заразным до нескольких дней. Это делает еще более важным регулярное мытье рук и дезинфекцию поверхностей, к которым часто прикасаются.

 

Мытье рук - правильная техника и чистое полотенце

Для хорошей очистки рук от грязи, вирусов и бактерий время и техника важнее, чем тип мыла, как и при чистке зубов. Обычное мыло, как в бруске, так и жидкое, механически удаляет микробы с наших рук: это облегчает их смывание с поверхности кожи. В случае, когда у нас нет доступа к проточной воде и мылу, мы должны использовать антибактериальные средства.

 

Однако традиционное мыло в бруске можно заменить жидким, помещенным в контейнер с дозатором (желательно бесконтактным). Если вам нужно использовать кнопку или насос, активируйте его локтем или регулярно дезинфицируйте.

 

После нанесения мыла на влажные руки выполните следующие движения 5 раз одной рукой, затем другой рукой:

  1. потереть внутренние части руки,
  2. потереть ладонь одной руки о тыльную сторону другой,
  3. потереть тыльную поверхность изогнутых пальцев одного рука под сложенными пальцами другой руки,
  4. растереть ладони переплетенными пальцами,
  5. взять руки в замок и потереть тыльной стороной согнутых пальцев по ладони другой руки и наоборот.
  6. круговыми движениями разотрите кончики пальцев одной руки во впадине другой руки, тщательно промойте руки под проточной водой и вытрите их бумажным полотенцем или чистым тканевым полотенцем; кран следует закрыть бумажным полотенцем, чтобы снова не прикасаться к крану.

После мытья рук можно дополнительно продезинфицировать их препаратом на спиртовой основе.

 

Дезинфекция - надежные спиртовые и дезинфекционные гели

Однако иногда мыть руки невозможно. Что делать, когда мы вдали от дома, в дороге, без воды и мыла?

Хорошее решение - использовать гель или жидкость, содержащую не менее 70% этилового спирта, то есть этанол - популярный спирт. Соответствующая концентрация этанола эффективно убивает бактерии, грибки и вирусы в оболочке. Однако для эффективной дезинфекции важно, чтобы она проводилась осторожно. Используйте достаточное количество жидкости или геля - не менее 3 мл - и тщательно втирайте его в кожу в течение не менее 30 секунд движениями, например мытьем рук. В течение этих 30 секунд руки должны быть смочены дезинфицирующим средством. Если за это время ваши руки станут сухими, смочите их еще раз.

 

Грязные руки? Опять же, самое главное - это технологии.

В случае видимой грязи и отсутствия доступа к воде необходимо также соблюдать определенные правила, чтобы дезинфекция рук была эффективной.

Не все знают, что грязь на коже значительно снижает эффективность дезинфекции. Поэтому, если наши руки явно загрязнены, их следует вымыть водой с мылом, а затем продезинфицировать.

Если это невозможно, вы можете сначала очистить их влажной салфеткой или хорошо смочить дезинфицирующим гелем и протереть салфеткой. После очистки рук таким образом возьмите не менее 3 мл (чайную ложку) геля или жидкости и вотрите их в руки теми же движениями, что и при мытье рук. Руки следует смочить средством не менее 30 секунд.

 

Здоровая кожа - естественный барьер для микробов

Наконец, следует помнить, что, помимо чистоты, не менее важно, чтобы кожа наших рук увлажняла ее. Частое мытье рук сушит кожу, и, если вы пренебрегаете ею, это может привести к сухости, растрескиванию и появлению симптомов, подобных экземе. Чтобы этого не произошло, можно использовать дезинфицирующие средства с добавлением глицерина, который увлажняет кожу рук.

Также стоит приобрести крем для рук и регулярно пользоваться им после мытья рук. В препаратах для рук есть множество ингредиентов, которые помогают правильно их увлажнять и смазывать, в т.ч. глицерин (глицерин), мочевина (мочевина), парафин (жидкий парафин или минеральное масло), масло ши (масло Butyrospermum parkii) и многое другое. Стоит попробовать, какой из них лучше всего подойдет для наших рук.