Витамины группы B - когда их нужно принимать?

28 октября 2021
Витамины группы B - когда их нужно принимать?

Витамины группы В чрезвычайно ценны для поддержания гомеостаза организма. Они участвуют во многих сложных процессах, составляющих «систему соединенных сосудов», взаимодействуя друг с другом. Адекватная диета может не обеспечивать полную потребность в жизненно важных питательных веществах, поэтому витамины группы B следует дополнять в дополнение к кобаламину (B12), который накапливается в печени. Остальные витамины из этой группы не накапливаются в организме, а их избыток выводится с мочой.

 

 

Какие же витамины выбрать? Каковы естественные источники витаминов группы В?

Витамины группы В выполняют множество важных функций в организме. Они играют важную роль во многих метаболических процессах, поддерживают физиологическое функционирование многих органов и систем, и их недостаток может привести к возникновению серьезных заболеваний. Из-за множества функций, которыми обладают витамины группы B, поддержание их надлежащего уровня в организме имеет решающее значение для поддержания здоровья. В настоящее время из-за все более частой обработки пищевых продуктов содержание витаминов и других питательных веществ в пищевых продуктах иногда оказывается слишком низким. Кроме того, употребление в пищу большого количества сахара, который также содержится во многих продуктах, затрудняет усвоение определенных групп витаминов, включая витамины группы B.

Почему витамины группы B так важны для правильного функционирования организма?

Научные исследования показывают, что витамины группы В играют важную роль во многих метаболических процессах в организме. Они принимают участие в преобразовании важнейших групп соединений, таких как белки, углеводы и жиры. Оптимальный уровень витаминов группы В необходим для правильного функционирования, в частности, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем и многих органов.

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1, или фактически тиамин, действует как кофермент во многих ферментативных реакциях. Он принимает участие в метаболизме ключевых групп соединений, таких как аминокислоты и углеводы, и участвует в цикле лимонной кислоты, благодаря чему влияет на рост и развитие клеток. Кроме того, витамин B1 влияет на процесс передачи нервных импульсов, тем самым влияя на правильное функционирование нервной системы. Лучшими овощными источниками витамина B1 являются злаки, орехи, цветная капуста. Самые богатые источники витамина B1 животного происхождения мясо птицы, говядина, свинина и яйца.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 принимает участие в биохимических циклах и превращении белков, жиров и углеводов. В свою очередь, коферменты, образованные из рибофлавина, участвуют во многих метаболических процессах, в том числе в реакциях энергоснабжения - окислении и восстановлении. Кроме того, эти соединения участвуют в метаболизме фолатов, витаминов B3 и B5. Витамин В2 необходим для правильного функционирования нервной и иммунной систем, а также глаз. Больше всего витамина В2 в растительной пище содержится в грибах, шпинате, миндале и авокадо. Источниками витамина В2 являются мясо птицы, говядина, яйца, молочные продукты.

Витамин B3 (PP, ниацин)

Витамин B3, также известный как витамин PP или ниацин, влияет на правильное функционирование нервной и пищеварительной систем, а также на здоровую кожу. Этот витамин является предшественником коферментов, участвующих в многочисленных реакциях организма. Ниацин необходим для катаболических (гликолиз) и анаболических процессов. Это важный элемент, необходимый для образования холестерина и, следовательно, половых гормонов, кортизола, инсулина и тироксина. Источниками витамина B3 в основном являются грибы, коричневый рис, арахис и авокадо (овощи), а также тунец , курица , свинина и говядина (животные).

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Основная функция пантотеновой кислоты, называемая витамин B5, это участвует в синтезе кофермента А (КоА). Необходимо катализировать ферментативные реакции. Участвует в образовании ацетилхолина, холестерина, витаминов A и D, лимонной кислоты и жирных кислот. Кроме того, он участвует в процессах регенерации кожи и правильной пигментации волос, предотвращая преждевременное поседение. Лучшие растительные источники витамина B5 - авокадо и семена подсолнечника, а животные источники - лосось, курица, свинина и говядина.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 играет важную роль в метаболизме аминокислот, белков и жирных кислот. Пиридоксин необходим для превращения гема в гемоглобин (он отвечает за транспорт молекул кислорода) и синтеза определенных гормонов. Участвует в иммунных процессах, в том числе в выработке антител, повышая степень иммунного ответа. Дефицит этого витамина, хотя и редко, может проявляться через дерматологические заболевания -себорейные поражения кожи, воспаление в полости рта, а также неврологические симптомы - апатия, бессонница, повышенная раздражительность. Растительные источники витамина B6 - бананы, авокадо и фисташки, а животные источники - лосось, курица , свинина и говядина .

Витамин B7 (биотин)

Биотин, или витамин B7, известен прежде всего своим благотворным действием на состояние волос, кожи и ногтей, а также предотвращает процесс облысения и поседения волос. Кроме того, этот витамин выполняет множество других функций, он участвует в абсорбции витамина С и метаболизме белков, жирных кислот и жиров. Участвуя в синтезе протромбина, он влияет на правильную свертываемость крови. Кроме того, витамин B7 участвует в обменных процессах. Лучшими источниками растительного витамина B7 являются орехи, авокадо и брокколи. Продукты животного происхождения, богатые на биотин - печень и почки, кроме того, красное мясо, дрожжи и яйца.

Витамин B8 (инозитол)

Инозитол влияет на правильное функционирование нервной системы. Витамин B8 стимулирует синтез нейромедиаторов. Кроме того, для поддержания нормального уровня холестерина, функционирования нервной системы и психического здоровья человека. Добавка этого витамина рекомендуется при таких заболеваниях, как депрессия, шизофрения и нарушения сна. Он принимает участие в производстве клеток костного мозга. Также, витамин B8 уменьшает выпадение волос. Лучшие источники витамина В8 являются цитрусовые фрукты, дрожжи, капуста, молоко, хлеб из цельной пшеницы и яйца.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота, именуемая витамином B9, имеет разнонаправленное действие в организме человека. Как прямо, так и косвенно влияет на метаболизм клеток. Она принимает участие в преобразовании аминокислот и других соединений, необходимых для правильного синтеза нуклеиновых кислот. Следовательно, она влияет на правильное функционирование клеток и всей нервной системы. Это также важно для поддержания соответствующей концентрации гомоцистеина, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых нарушений. Соответствующий уровень витамина B9 имеет решающее значение, прежде всего, для планирующих и беременных женщин, потому что он чрезвычайно важен для развития плода и предотвращения возникновения дефектов нервной трубки и других дефектов развития у ребенка. Лучшие источники витамина фолиевой кислоты - бобы, чечевица, спаржа, брокколи, авокадо и манго .

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 или кобаламин участвует во многих биохимических процессах. Он необходим для образования элементов крови, включая эритроциты, многочисленные белки и нервные клетки. Соответствующий уровень кобаламина в организме предотвращает развитие злокачественной анемии. Витамин B12 также играет важную роль в метаболизме аминокислот и жирных кислот, превращении гомоцистеина в метионин и образовании активных метаболитов фолиевой кислоты. Кроме того, он способствует правильному усвоению витамина А, стимулируя его предшественники. Симптомы дефицита витамина B12 включают нервозность, депрессию, аномальную походку и проблемы со зрением, а также потерю волос и ухудшение состояния кожи. Наиболее легкоусвояемыми источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, в том числе говядина, молоко, сыр, яйца, тунец , моллюски и устрицы .

На что следует обращать внимание при выборе добавок B-комплекса?

Выбирая препараты, содержащие комплексную комбинацию витаминов группы B, стоит обратить внимание на репутацию производителя. Лучше всего выбирать продукцию, которая произведена проверенными компаниями. В случае выявленных недостатков лучше выбрать комбинацию витаминов группы В в виде лекарства, потому что они зачастую имеют терапевтическую дозировку, добавки же предлагают принимать в профилактических целях.

Кроме того, каждый препарат должен пройти соответствующие тесты, которые не требуются для добавок.

Как принимать витамины группы В?

Препараты, содержащие витамины группы В, можно принимать вне зависимости от приема пищи, поскольку пища не оказывает значительного влияния на абсорбцию этих соединений. Лучше всего запивать препарат водой, потому что все витамины в ней хорошо растворяются. Чаще всего рекомендуется употреблять такие продукты в несколько приемов в течение дня, например по 1 таблетке 3 раза в день, однако в зависимости от добавки или препарата рекомендуемая дозировка может варьироваться. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом или фармацевтом и прочитать рекомендации производителя, содержащиеся в прилагаемой брошюре, прежде чем начинать прием добавок.