Солодка - что это за растение? Свойства, действие, противопоказания

4 ноября 2021
Солодка - что это за растение? Свойства, действие, противопоказания

Кто из нас хотя бы раз в жизни не встречал необычных, черных конфет в форме спирали? Говорят, вы их либо любите, либо ненавидите. Характерный цвет и вкус этих конфет обусловлены содержанием экстракта солодки - растения, о богатстве которого стоит подумать. Итак, что такое солодка, каковы ее свойства и как она может повлиять на наше здоровье?

Древняя медицина в полной мере использовала растительный мир: натуральные лекарства были средством почти от всех болезней. Многие из этих терапевтических агентов выдержали испытание временем, и после тысяч лет непрерывного использования до сих пор удивляют своей эффективностью. Вековые традиции лежат в основе многих веществ, которые в настоящее время используются в медицинской, пищевой и косметической промышленности. Как, например солодка?

Солодка - что это?

Солодка (Glycyrrhiza , называемая Liquorice) - род многолетних растений, принадлежащих к семейству Fabaceae (Бобовые ). Он включает около тридцати видов, из которых наиболее важным и наиболее широко используемым является солодка (Glycyrrhiza glabra). Данный вид произрастает в Южной Европе и Азии, а его самые крупные урожаи собираются в Испании, Ираке, Турции, России, Японии и Северном Китае. Корень солодки - одно из древнейших лекарств природного происхождения. Он использовался более 4000 лет, безусловно, был в арсенале медиков древнего Китая (до сегодняшнего дня 60% прописываемых там растительных лекарств основаны на солодке), Египта, Греции, Индии и Рима. Солодка упоминалась в своих трудах, среди прочего, Гиппократом и Галеном, предшественниками современной медицины.

Свойства солодки - как действует солодка? Каковы его активные ингредиенты?

Биологическая активность корня солодки обусловлена ​​его богатым химическим составом, в основном из-за присутствия тритерпеновых сапонинов (ведущими из них являются глицирризин и соли глицирризиновой кислоты), флавоноидов (например, производных глабридина и изофлавона), кумаринов.

Глицирризин составляет от 5 до 14% содержания корня солодки. Он вместе с глюкозой, сахарозой и маннитом, которые также здесь присутствуют, отвечает за сладкий вкус сырья. Благодаря глицирризину солодка обладает рядом полезных для здоровья свойств: она обладает отхаркивающим действием, секретолитическим (разжижение секреции), антимикробным, противовоспалительным. Влияет на гормональные изменения.

Глицирризиновая кислота отвечает за противоязвенные и гепатопротекторные свойства.

Благодаря флавоноидам солодка оказывает спазмолитическое (диастолическое) действие на гладкую мускулатуру бронхов и желудочно-кишечного тракта, влияет на когнитивные процессы (может оказаться полезным, например, при болезни Альцгеймера), оказывает эстрогеноподобное действие, которое имеет большое значение для женщин в постменопаузе. Он показывает многообещающую активность против штаммов Helicobacter pylori, устойчивых к лечению амоксициллином и кларитромицином.

Чем поможет солодка?

Солодка в медицине

Корень солодки часто используется при респираторных заболеваниях из-за его отхаркивающего, секретолитического (снижает вязкость слизи в верхних дыхательных путях), противовоспалительного, спазмолитического (диастолического) воздействия на гладкую мускулатуру бронхов. Также важно подавлять рост бактерий и вирусов, например, RSV, основной причины бронхита и пневмонии у детей в возрасте до 2 лет.

Благодаря содержанию фитоэстрогенов его можно рассматривать как лечебное средство для женщин в постменопаузе. Он может благотворно повлиять на остеопоротические изменения, снизить риск рака груди и эндометрия, а также возникновения тромбоэмболии.

Обладая антиандрогенным потенциалом (снижая действие мужских гормонов), солодка может дать отличные результаты при лечении пациентов с кожными заболеваниями, вызванными гиперандрогенизмом: гирсутизмом или андрогенной алопецией. Глицирризиновая кислота снижает уровень свободного тестостерона у мужчин и ограничивает его уровень.

Антирадикальный эффект солодки также важен, поскольку она подавляет рост бактерий Propionibacterium acnes, что оправдывает использование сырья для лечения вульгарных угрей.

Что наиболее интересно, глицирризин рассматривался и рассматривается как средство от вирусных пандемий. Мало того, что было доказано подавление репликации ВИЧ, простого герпеса или вышеупомянутого RSV; Он используется в Японии для лечения вирусного гепатита почти 70 лет. Кроме того, что, возможно, наиболее важно, глицирризин может быть безопасным лекарством от коронавирусов. Исследования по этой теме появились еще в 2003 году, во время пандемии SARS-CoV, и сейчас о них говорят в свете пандемии SARS-CoV-2. Препарат на основе корня солодки можно использовать как профилактически (местно наносить на слизистые оболочки рта и носа, он блокирует проникновение вируса в клетки, являясь первой линией защиты от инфекции), так и терапевтически, подавляя репликацию вируса.

Солодка в косметике

Во время гидролиза глицирризиновой кислоты получают глицирретиновую кислоту, которая широко используется в косметике. Например: для производства средств защиты и ухода за кожей лица и рук, солнцезащитных и антицеллюлитных препаратов (подавляет адипогенез - процесс дифференциации и развития клеток жировой ткани, стимулируя липолиз зрелого жира). Также часто является основой для производства декоративной косметики.

Глицирризин, обладающий высокой способностью удерживать воду в коже, используется в производстве глубоко увлажняющих препаратов - часто для зрелой кожи.

Глабридин предотвращает пигментацию, вызванную УФ-В излучением, и в то же время оказывает отбеливающее, противовоспалительное, ускоряющее заживление и антиоксидантное действие. Кумарины обладают способностью поглощать ультрафиолетовую часть солнечного спектра. Благодаря этим свойствам солодку используют в солнцезащитной косметике, косметике после загара и отбеливающих кремах.

Солодка в пищевой промышленности

Неслучайно название Glycyrrhiza (производное от греческого) переводится как «сладкий корень». По своему химическому составу солодка в 50 раз слаще сахара, что определяет ее использование в пищевой промышленности: во многих странах (например, скандинавы - любители характерного вкуса и аромата солодки) шоколад, конфеты, мармелад и т. д. напитки подслащены экстрактом корня солодки . Любители более интересных вкусовых ощущений тянутся к т. н. соленой солодке, конфеты с добавлением хлорида аммония, что придает этим конфетам насыщенный терпкий вкус.

Дозировка солодки

Рекомендуемая дозировка корня солодки составляет от 5 до 15 г перорально в день, что соответствует 200-600 мг глицирризиновой кислоты в день. Не применяйте лечение без консультации с врачом.

Слишком высокие дозы, принимаемые в течение длительного времени, могут вызвать отек (включая легкие), головокружение, гипокалиемию, заметное повышение артериального давления, сердечную аритмию и острую почечную недостаточность.

Солодка - противопоказания

Препараты солодки нельзя применять людям с заболеванием печени, связанным с холестазом, людям с циррозом печени, при тяжелой почечной недостаточности, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в основном это касается людей с артериальной гипертензией).

Экстракты солодки не рекомендуются беременным женщинам.

Где купить препараты солодки?

В аптеках есть одно- или многокомпонентные препараты для приема внутрь с экстрактом корня солодки (в виде таблеток, капсул, чаев), а также рассыпной корень солодки для приготовления отвара. Также можно купить препараты для наружного применения, например тоники для кожи, склонной к акне, кремы, кондиционеры для волос, детские шампуни.

Перед использованием обязательно прочтите инструкцию к продукту и проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, если у вас есть какие-либо сомнения.