Боль в шее

8 ноября 2021
Боль в шее

Боль в шее - распространенное заболевание, которым страдает большая группа людей. Причины боли в шее могут быть разными: от перегрузки и напряжения мышц, вызванных, например, многочасовой работой перед компьютером, дегенеративными изменениями шейного отдела позвоночника и травмами шейного отдела позвоночника, до рака. Узнайте, как диагностируется боль в шее, как ее лечить и какие упражнения можно использовать для облегчения симптомов.

Боль в шее может быть вызвана перенапряжением мышц шеи, например, из-за неудобного положения для сна. Также они могут быть следствием травмы, дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника или дископатии шейного отдела. Хроническая боль в шее часто сопровождает серьезные ревматические заболевания.

 

Боль в шее - причины

Шея — это анатомическое соединение между головой, туловищем и плечевым поясом. Здесь же расположены начальные отделы дыхательной и пищеварительной систем, а также эндокринная железа, называемая щитовидной железой. Заболевания с болью в шее являются одним из наиболее частых нарушений опорно-двигательного аппарата и могут возникать в результате нарушения функционирования вышеупомянутых анатомических структур.

 

Однако наиболее частыми причинами боли в шее являются перегрузка и структурные заболевания, в том числе:

 

  • дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника,
  • последствия травм,
  • невралгия тройничного нерва,
  • сосудистые изменения,
  • стресс, провоцирующий повышенное напряжение мышц шеи,
  • хлыстовая (хлыстовая травма) которая происходит во время дорожно-транспортных происшествий.

Боль в шее у ребенка может быть вызвана искривлением позвоночника, сутулостью при выполнении домашних заданий или работе за компьютером. Боль в шее также может быть результатом бездействия, длительного сидения перед монитором или неправильного положения во время сна - боли в шее по утрам. Также это может быть связано с сильным перенапряжением и растяжением области.

 

В зависимости от локализации боли в шее могут быть задействованы также активные триггерные точки - они могут ощущаться как утолщенные мышечные волокна. В случае боли при прикосновении в передней части глотки это могут быть триггерные точки в структуре грудино-ключичной, биспецифической или медиальных крыловидных мышц. Психологическая подоплека таких недугов научно доказана (боль в области шеи может быть симптомом депрессии). В свою очередь, в случае рака, такого как лимфома Ходжкина, местные лимфатические узлы могут испытывать боль после употребления алкоголя. Это очень характерный симптом этого состояния.

 

Боль в шее - диагностика

В случае обычных причин симптомов боли в шее и шее обычно проходят сами по себе. В случае возникновения острых симптомов обратитесь к физиотерапевту или врачу.

Первичный диагностический инструмент при наличии боли в шее — это интервью с пациентом. Определяется топография - боль в передней части, спине, боль в шее слева, боль в шее справа, боль в боку, односторонняя боль ... Производится пальпация и проводятся анализы для оценки подвижности и функциональных возможностей. При возникновении сомнений в этиологии специалисту предлагается провести дополнительные визуализирующие и диагностические исследования.

 

При возникновении боли в шейном отделе позвоночника при подозрении на дегенерацию шейных позвонков или посттравматические поражения требуется рентгеновское изображение (рентген). Хроническая боль в шее, плечах, плечах, затылке, будящая пациента ночью, предполагает воспалительные изменения на органической основе, а затем визуализирующие тесты, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) шейных позвонков и / или лабораторные анализы. Обморок или потеря сознания при повороте головы могут указывать на нарушение кровотока в сонных артериях. При подозрении на такую ​​сосудистую этиологию недугов могут потребоваться сосудистые тесты, например допплерография, позволяющая точно оценить состояние сосудов.

 

Нарушения глотания в сочетании с болью в шее могут вызвать подозрение на желудочно-кишечные проблемы. Может быть оправдано использование диагностики в виде видеофлюороскопии, измерения pH или гастроскопии для проверки пищевода, определения значения pH и проверки состояния пищевода.

 

Боль в шее - реабилитация

Множество терапевтических методов и техник предлагает широкий спектр возможностей для лечения боли в шее. Большинство из них имеют клинически доказанную эффективность. Мобилизация и манипуляции (элементы мануальной терапии) могут быть особенно полезны при болях в мышцах шеи и шейных головных болях.

Терапия проводится в области шейных сегментов и шейно-грудного перехода. Это приводит к снижению патологического напряжения мышц, что способствует развитию нарушений, затрагивающих структуры мягких и костных тканей. Он дает наилучшие результаты при шейных головных болях и головных болях, которые иррадируют в плечо слева и справа, а также в случае боли в шее при скручивании - вероятной причиной могут быть диски.

 

Терапия мягких тканей — это щадящая форма лечения, в которой используются многие методы. Одним из них может быть массаж шейных мышц или постизометрическая релаксация с использованием феномена разрыхления тканей с повышенным напряжением после предыдущего сокращения продолжительностью несколько секунд. Вмешательство в области шеи диктует его использование на задней, трапециевидной, поднимающей лопатке, передних, медиальных и задних структурах, часто также в грудном отделе.

 

Преимущество этого метода в том, что его можно применять как при острых, так и при хронических состояниях. Любая дисфункция шеи требует силовых тренировок. Использование правильно подобранных физических упражнений призвано укрепить глубокие мышцы шеи. Преимущества выполненных таким образом элементов силовой тренировки приносят наибольшую пользу из всех ранее упомянутых методов совершенствования. Это позволяет облегчить симптомы и предотвратить их повторение, что является элементом профилактики.

 

Иногда необходимо использовать фармакологические средства. Это классический ответ на вопрос - чем лечить боль в шее? Специалист может назначить лекарства от боли в мышцах и суставах в виде таблеток или инъекций или мазей. Обычно они относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств, которые снимают боль и уменьшают воспаление.

 

Боль в шее - домашние упражнения

При болях в мышцах шеи очень важно определить причину и устранить пусковой фактор такого состояния. Профилактика и знание этиологии недугов также имеют ключевое значение. Использование упражнений, перерывов при работе за компьютером, правильно профилированная подушка, корректирующие очки или принципы эргономики работы являются составными частями профилактических мероприятий.

Примером положительного влияния на регуляцию миофасциального напряжения является использование упражнений. Чтобы расслабить переднюю часть фасции шеи, сядьте с прямой спиной. Руки следует скрестить, положить на грудину и прижать к груди, одновременно опуская их вместе с кожей. Голову следует немного приподнять. Сохранение этого положения в течение 90 секунд в день постепенно снизит напряжение.

 

Еще одно предложение для уменьшения боли в шее и боли в шее — это сделать движение, которое включает в себя наклон головы вперед - так, чтобы ваш подбородок касался грудины, затем вытягивался, а затем снова сгибался, на этот раз в одну и другую сторону, касаясь уха плечом и поворачивает голову в обе стороны. Это позволит вам воссоздать правильный диапазон движений.

 

Эффективным упражнением на растяжку боковых мышц шеи и затылка также является сидение на табурете: левая рука кладется на правый висок, правая рука держит табурет, голова мягко прижимается к левой руке, удерживая напряжение в течение 10–20 секунд. Затем расслабьте голову и попытайтесь увеличить боковое сгибание левой рукой, одновременно потянув за край стула правой рукой. После нескольких повторений стороны меняются.